Допрос, протокол, адвокат. Первое, от чего хотелось бы предостеречь - постарайтесь понять и войти в положение сотрудников правоохранительных органов, которые вас "обслуживают". Чтобы там не говорили о "волках позорных", "мусорах" - это ваша защита и безопасность. Без милиции в обществе никак. А вопрос ее морального облика - это вопрос морального облика всего общества. Поэтому я советую вам относиться к этим людям по-человечески и с пониманием. Кроме всего прочего, это обычно значительно упростит ваше с ними вынужденное общение. Если не доказано, по крайней мере, для себя, обратного - перед вами порядочный человек, пребывающий на государственной службе.
Когда я говорю так, часто слышу - "Вы, вероятно, не имели дела с нашей милицией", "А вот если бы вас в кутузку...". Имел дело. Побывал в КПЗ, 11 тюрьмах, - не раз избивали, морили голодом и еще масса всего. Но, тем не менее - все равно так говорю.
Но также хочу предостеречь и от излишнего доверия следователю. Как бы он вам ни был симпатичен. Быть симпатичным и внушать доверие - его работа. Это входит в обучение. Либо внушать страх - кому что больше удается. Не надейтесь на помощь.
Я пропущу тему задержания вас случайным нарядом по причине того, что вы показались подозрительны и без документов, и вас доставили в участок для "выяснения". Остановимся на том случае, когда вы задержаны вполне преднамеренно.
Разберемся в терминологии - существует задержание, арест и тюремное заключение. Задерживают до предъявления обвинения, т.е. по подозрению в совершении преступлении - в этот период вы "подозреваемый". Предъявить обвинение должны максимум в течении 10 суток, либо, по истечении срока, немедленного освободить. Арестовать, т.е. избрать в качестве меры пресечения содержание под стражей (СИЗО), может только суд - теперь вы "обвиняемый". После вынесения приговора - это уже заключение, т.е. наказание в виде лишения свободы, а вы - "осужденный".
Итак, если вы задержаны, то вы автоматически подозреваемый. Сразу же прошу заметить - подозреваемый и обвиняемый вправе не давать показания, а также давать заведомо ложные показания, придумывать разные версии, как способ своей защиты. Тем он отличается от свидетеля, который обязан говорить все, что знает и несет уголовную ответственность за молчание и дачу ложных показаний. Чем частенько и пользуются опера и следователи. Человека вызывают и объявляют ему, что он проходит в качестве свидетеля по определенному делу и должен дать показания. При этом, конечно объясняют о грозящей ему ответственности за отказ или неправду. Затем, получив такие показания, вдруг "понимают", что этот самый свидетель - он же и подозреваемый. И приехали... Кстати, не забудьте, что по делу против ваших родных (супруги, родители, дети) вы вообще вправе отказаться давать любые свидетельские показания. А также помните, что ответственность наступает за заведомо ложные показания. А это еще доказать надо. Человек может помнить не все или не так...